焦點圖文

《數據與計算發展前沿》第一屆編輯委員會第一次全體會議順利召開

2021-04-29 16:02 | 放大 縮小 |

  4月26日,《數據與計算發展前沿》第一屆編輯委員會第一次全體會議在中科院信息化大廈順利召開。期刊編委會主任錢德沛教授,編委會副主任遲學斌研究員、杜小勇教授、程健研究員及其他編委會委員等40余人參會,科學出版社中科出版傳媒有限公司吳茵杰總經理應邀出席本次會議。會議由中國科學院計算機網絡信息中心副主任許海燕主持。

  中科院計算機網絡信息中心副主任周園春研究員致歡迎辭,他向蒞臨本次會議的各位來賓表示誠摯的歡迎,對各位編委一直以來給予刊物的指導與幫助表示衷心的感謝。他指出,《數據與計算發展前沿》在2019年10月正式創辦至今的一年多時間里,在主管、主辦、出版單位、編委專家,以及編輯部同志們的共同努力下,期刊工作取得了快速發展,被“中國科學引文數據庫(CSCD)(2021-2022年度)”正式收錄。他表示,編委會作為期刊發展的“學術顧問團”,是期刊辦刊水平和未來發展的重要保障,期刊的每一步發展,都離不開編委專家的支持。希望在編委會的指導與幫助下,科技期刊作為重要學術交流平臺,能夠發表更多的優秀成果,為推動學科發展、促進學術交流發揮更大作用??茖W出版社北京中科期刊出版有限公司吳茵杰總經理代表出版單位致辭,他首先肯定了期刊創刊以來取得的成績,表示作為出版單位會全力支持各項辦刊工作,并對期刊未來的發展提出了希望。

  隨后許海燕副主任介紹了期刊第一屆編委會的組成情況,北京航空航天大學錢德沛教授擔任期刊編委委員會主任委員、主編;遲學斌研究員為期刊編委會副主任委員、(常務)副主編;張云泉研究員、朱江研究員、杜小勇教授、王益民研究員、徐明偉教授、程健研究員擔任編委會副主任委員、副主編;謝高崗研究員等60位專家為期刊編委。許海燕副主任對新一屆編委會編委表示歡迎。周園春副主任和吳茵杰總經理為編委頒發聘書。

  周園春副主任、吳茵杰總經理為編委會頒發聘書

  錢德沛主編代表本屆編委會致辭并指出,期刊第一屆編委會具備高起點、高效率、高質量的特點,編委涵蓋學科齊全,是一支很強的隊伍。并對過去一年多的時間里,編委會務實的工作態度表示衷心的感謝。希望并倡議全體編委會成員能繼續發揮力量,助力期刊的發展。

 錢德沛主編致辭

  會上,編輯部主任孔麗華做了《數據與計算發展前沿》創辦情況介紹的報告,分別對刊物的創辦背景、發展目標和辦刊舉措及下一步工作計劃等情況進行了匯報。編輯部副主任郎楊琴向編委會做了2019年10月至2021年4月期刊工作總結報告,針對刊物的內容組織與審稿、制度建設和內部管理、宣傳與發行、數據分析、作者反饋、數據庫收錄等內容及進展情況進行了匯報。

  與會編委和專家分別就期刊定位、稿源組織和具體編輯工作等問題及長遠的出版規劃展開了熱烈討論,在辦刊方式、形成受眾面、進行特色宣傳推廣等方面提出了很多寶貴的建議和意見。同時,與會編委對刊物的迅速發展表示了極大的信心,紛紛希望能在稿源組織和擴大影響力方面貢獻自己的力量。

  錢德沛主編最后總結,創刊以來,期刊發展勢頭良好,取得了較好的成績,加入CSCD既是機遇,也是挑戰,我們要居安思危,群策群力,充分發揮編委會的作用,進一步加強引領性、學術性、前沿性、專業性和應用性等方面的建設,持續反映數據與計算在不同學科領域的發展,以及各學科領域發展對這兩大領域的反饋和促進,共同推進期刊的發展,提高刊物的國內外影響力。(撰稿:孔麗華 郎楊琴)

 

會議合影

附件下載
国产成人免费无庶挡视频