焦點圖文

PiFlow和GeoBox分別榮獲2021數博會領先科技成果新技術獎和新產品獎

2021-05-26 18:57 | 放大 縮小 |

  5月26日,由中國科學院計算機網絡信息中心(以下簡稱“中心”)大數據部團隊研發的“大數據流水線系統PiFlow”和“遙感大數據平臺GeoBox”分別榮獲2021年度中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱“數博會”)領先科技成果新技術獎和新產品獎。

  作為全球首個大數據主題的國際級博覽會,數博會已成為全球大數據發展的風向標和業界最具國際性、權威性的成果交流平臺。本界數博會圍繞時代最前沿、最專業、最具顛覆性的技術熱點,舉辦領先科技成果獎評選活動,申報項目560多項,共49項獲獎。

 

 

 

 

  PiFlow是由中心團隊自主研發的大數據流水線處理與調度系統,該系統基于分布式計算框架技術,將大數據采集、清洗、存儲與分析進行抽象,組件化開發,完成以所見即所得、簡單拖拽配置的簡潔、高效方式實現大數據處理流程化配置、運行與智能監控。該系統目前已貢獻到開源社區,吸引了大批中小企業、院所高校用戶,支撐了科技、工業、跨境電商、數據資產管理、醫療健康等領域大量軟件工程案例。2019年PiFlow獲“GVP-碼云最有價值開源項目”獎和首屆“中國開源科學軟件創意大賽”二等獎。

 

  GeoBox是在“地球大數據科學工程”專項的支持下,由計算機網絡信息中心團隊針對大規模遙感影像數據的存儲、管理與分析等問題自主研發的遙感大數據核心引擎。該引擎突破了大規模遙感數據高效存儲、分布式按需計算和交互式分析工作流等多項關鍵技術,實現了億級元數據高效管理和PB級實體數據分析服務。由GeoBox遙感大數據核心引擎支撐建設的“地理空間數據云(GSCloud)”,數據在線服務量超1PB,專業用戶數達50萬人,持續運行13年。(撰稿:趙江華、朱小杰)

 

附件下載
国产成人免费无庶挡视频