交流合作

第七屆金融與計算論壇成功舉辦

2021-06-21 11:52 | 放大 縮小 |

  6月19日,第七屆金融與計算論壇在廣西和北京兩地線下以及線上隆重舉行。本次論壇由中國智能計算產業聯盟、ACM中國高性能計算專家委員會、中國—東盟區域發展省部共建協同創新中心主辦,廣西大學、中國科學院計算機網絡信息中心、北京中科超算信息咨詢有限公司承辦,中央財經大學協辦,得到國家自然科學基金和廣西創新驅動發展重大專項資助。論壇設廣西大學主會場和中國科學院信息化大廈分會場,采用線上線下結合方式舉辦。此次論壇邀請多位金融與計算領域的優秀學者和業界專家分享研究成果,來自全國各地的40余名線下代表和100余名線上代表參加了會議。

  開幕式由中國科學院計算機網絡信息中心陸忠華研究員主持。廣西大學黨委常委、副校長范祚軍教授在致辭中歡迎全國高校、機構和業界的專家同仁參會,同時期待各位專家帶來的豐碩成果進一步推進我國金融與計算的交叉學科研究。中國計算機學會專業委員會副主任、中國超級計算創新聯盟秘書長、中國科學院計算機網絡信息中心總工程師遲學斌研究員致辭中表示,金融與計算論壇已經成功舉辦六屆,今天第七屆采用“兩地+線上”方式舉行,別開生面,將分享14個報告,相信參會者會有所收獲。中國科學院計算機網絡信息中心高性能計算技術與發展部主任金鐘研究員在致辭中簡要介紹了部門團隊在計算金融方面的研究情況,預祝大會圓滿成功。

 

 

 

 

  本次論壇以“金融與計算”為主題,分享了14個精彩的報告。中國科學院計算技術研究所研究員、CCF高性能計算專業委員會秘書長張云泉,中央財經大學金融學院教授賀強,清華大學交叉信息研究院長聘副教授、清華大學金融科技研究院副院長兼區塊鏈研究中心主任徐葳,天津財經大學教授張書華,中國人民大學數字治理及數字經濟研究中心研究員、中關村大數據產業聯盟副秘書長顏陽,中科院大學金融科技研究中心教授馬光悌,AI平臺創新型企業山景智能研發副總裁王鵬程,中國科學院網絡信息中心客座研究員、北京智速科技有限公司CEO王子田,中國科學院計算機網絡信息中心助理研究員李晨分別做了題為“超算與人工智能融合創新的算力經濟時代”、“關于通貨膨脹的‘計算’”、“多方計算從理論到實踐”、“Using Networks and Partial Differential Equations to Predict Bitcoin Price”、“大數據智能化賦能金融科技創新實踐”、“數字化生存下的幾個金融問題”、“實時計算+人工智能給金融創新帶來的機遇和挑戰”、“量化交易:技術、案例與實踐”、“投資組合優化技術研究:模型與并行算法”的特邀報告。中國人民大學教授許作良、北京盈賽福投資管理有限公司執行董事劉勤、廣東工業大學教授孫有發分別主持了三個時段的報告。

  閉幕式由中央財經大學胡永宏教授主持。閉幕式上,論壇戰略合作期刊《數據與計算發展前沿》編輯部郎楊琴副主任簡要介紹了期刊的情況,表示期刊將與論壇組委會一起推動論壇成果發布。胡永宏教授簡要回顧了“金融與計算論壇”從2014年誕生至今走過的七年歷程,并對論壇未來發展提出期望,希望通過論壇不斷促進金融與計算的深度交叉與融合研究,進一步推進產學研結合。廣西大學中國-東盟信息港大數據研究院陳瑤雯副院長對本屆論壇進行了總結,代表第七屆金融與計算論壇組委會和廣西大學向本次論壇的主辦、承辦、協辦單位和各位參會專家、研究生以及全體會務工作人員表示衷心感謝,最后宣布論壇閉幕。

  本次論壇秉承務實、專業的精神,為各方搭建了一個很好的交流互鑒的平臺,獲得參會代表高度評價,論壇圓滿成功。(撰稿:郎楊琴,楊雪瑩)

附件下載
国产成人免费无庶挡视频