科普動態

格致校園攜手雙榆樹第一小學 共同領略科學大觀

2021-01-12 15:32 | 放大 縮小 |

  112日,格致校園為雙榆樹第一小學的同學們帶來了新年禮物——第十六期活動《科學大觀》。來自中國科學院國家空間科學中心的劉勇研究員、中國科學院聲學研究所張志博研究員、中國科學院過程工程研究所王體壯副研究員三位科學家分享了《太陽系的那些事》、《初識聲音》、《科學家當偵探——擒獲殺害海獅的罪魁禍首》三場精彩的演講。 

 

   

  劉勇 中國科學院國家空間科學中心研究員 

 

  《太陽系的那些事》 

  人類對太陽系充滿了好奇,人類未來幾萬年甚至幾億年的命運取決于我們對太陽系,對宇宙的了解。我們不僅可以在太陽系中尋找資源,更可以預防來自太陽系和宇宙的災難。劉勇老師深入淺出地向同學們介紹了太陽和它的八大行星以及小行星帶,最吸引同學們的是科學家關于宇宙最新發現?!鞍舜笮行侵袝锌赡茏苍谝黄饐??”“行星之間的運動規律是如何測算的?”“最初一個吸積盤形成的太陽系,各大行星的組成物質應該基本相近,為什么現在都不一樣?”同學們提出的各種疑問也得到了專業的解答。 

 

   

  張志博 中國科學院聲學研究所研究員 

 

  《初識聲音》 

  我們生活在一個充滿聲音的世界,人們對于自然界的聲音既熟悉又充滿好奇。聲音無處不在,那么聲音是如何產生、如何傳播,我們又是如何感知到的呢?張志博老師為同學們答疑解惑,并帶大家領略了與聲音有關的科技前沿,探索了神秘的自然之聲。演講以張老師精彩絕倫的評書小段結尾,真是讓同學們收獲頗豐! 

 

     

  王體壯 中國科學院過程工程研究所副研究員 

 

  《科學家當偵探——擒獲殺害海獅的罪魁禍首》 

  在北美加州北部海灘上,大批海獅出現了營養不良、痙攣甚至死亡,那么殺手到底是誰?讓我們和科學家一起來做偵探!王體壯老師帶來的科學探究故事生動有趣、引人入勝!在這個舞臺上,科學不僅僅是獲得知識,更是分享科研故事,探究科研過程,啟迪科學思想,學習科學精神┄┄ 

 

   

  嘉賓合影 

 

  本場活動由格致論道講壇和中關村學區管理中心主辦,中國科普博覽承辦,得到中國科學院條件保障與財務局的支持。 

 格致論道,原稱“SELF格致論道,是中國科學院計算機網絡信息中心和中國科學院科學傳播局聯合主辦的科學文化講壇。致力于非凡思想的跨界交流,提倡以"格物致知"的精神探討科技、教育、生活、未來的發展。每月舉辦一期演講活動,邀請來自科技、教育、文化、藝術等諸多領域嘉賓分享思想和觀點。 

 格致校園(原SELFxKids),是格致論道講壇落地中小學校園,推出的啟發好奇心系列科學演講。目前,此項活動已經分別在中關村一小、雙榆樹一小、中關村四小、中關村中學、北京101中學雙榆樹校區、北京雙榆樹中心小學和中科啟元學校開展,受到在校師生的高度肯定和熱情參與,本場活動為格致校園第十六次活動。 (撰稿:溫暖)

附件下載
国产成人免费无庶挡视频