科研進展

中國科學院“十三五”信息化專項“科學大數據工程”通過技術驗收和總驗收

2021-06-30 14:02 | 放大 縮小 |

  6月28日,中國科學院辦公廳組織專家對中國科學院“十三五”信息化專項“科學大數據工程”進行了技術驗收和總驗收。中國科學院辦公廳網信處副處長(主持工作)褚大偉、高級工程師鄭曉歡、項目承擔單位計算機網絡信息中心副主任許海燕等領導、項目驗收專家組專家、“十三五”信息化發展規劃實施效果第三方評估組專家出席會議,項目負責人、課題負責人及骨干人員共60余人參加會議。專家組組長由中國工程院院士孫九林擔任。會議由褚大偉主持。

 

  會議首先由項目負責人周園春研究員作項目技術驗收暨總驗收報告,重點介紹了項目完成情況及總體成效等。驗收專家組質詢討論并審議驗收材料后,一致同意通過項目技術驗收和總驗收。

 

  科學大數據工程在“十三五”期間匯聚了優質科學數據庫(集)4217個,資源量達14.47PB,數據下載量超過2352TB,典型應用案例940余項。項目自主研發了通用中間件軟件和領域應用軟件40多項,并積極推進軟件開源,發展了抑郁癥靜息態功能磁共振特色數據庫、世界山茶屬品種特色數據庫等一批有影響力的特色數據庫,形成了“中國被子植物區系進化歷史研究”、“酚油協同篩選出潛在的新型溶劑”等重點領域大數據驅動知識發現的典型應用示范,探索了科研模式的轉變。和“十二五”相比,“十三五”科學大數據工程在科學數據支撐服務、共享開放、應用和國際影響力等各方面均有顯著提升。在2019年6月科技部財政部公布的20個國家科學數據中心,中科院承建的國家科學數據中心為11個,項目有利推動了國家科學數據中心建設。

  結合專家意見,展望“十四五”,一是要加強科學數據應用,擴大應用用戶群體和影響面;二是要加強探索數據驅動的知識發現,做好和院科學數據中心體系建設的銜接。(撰稿:陳希)

附件下載
国产成人免费无庶挡视频