科研進展

中國科學院“十三五” 信息化專項“科研信息化應用工程”項目通過總驗收

2021-07-01 21:25 | 放大 縮小 |

  6月29日,中國科學院辦公廳在計算機網絡信息中心召開中科院“十三五”信息化專項“科研信息化應用工程”建設項目技術驗收暨總驗收會。驗收專家組由北京航空航天大學錢德沛教授為組長的11位專家組成,計算機網絡信息中心許海燕副主任、院辦公廳網信處、項目課題負責人、骨干和項目辦公室等參加了驗收會,會議由院辦公廳網信處副處長(主持工作)褚大偉主持。

  網信處鄭曉歡高級工程師介紹了會議背景、驗收專家組成員及參會人員??蒲行畔⒒瘧霉こ添椖控撠熑送鯊炑芯繂T匯報了科研信息化應用工程實施情況,展示了科研信息化應用工程建設項目形成的良好服務能力及應用成效,以高能物理領域云、集成電路科技領域云平臺為例進行了現場演示,并針對項目建設過程中存在的問題,提出了未來科研信息化方面的可持續發展工作建議。項目監理專家李忠誠研究員做了工程監理情況報告,財務資產專項驗收專家姚遠處長介紹了項目財務資產專項驗收意見,檔案專項驗收專家葉甜館員介紹了檔案專項驗收意見。

  驗收專家組專家審查了相關文檔和資料,對項目進行了質詢和討論,認為該項目圓滿完成了全部建設任務,經費使用基本符合國家和院經費管理要求,項目檔案齊全,案卷質量符合國家和院有關規范要求,達到了總驗收要求。項目成果豐富,建設了6個科技領域云,研發了10個高性能計算軟件,開展了13個科研信息化示范應用,產出了近百個數據庫/數據集,支持了BESⅢ、江門中微子實驗、中國散裂中子源等多個重大科技基礎設施的數據分析與計算服務。項目實施提升了我院科研信息化應用能力、支持重大科技活動的能力、以科技應對重大突發時間的能力及學科影響力。專家組專家一致同意該項目通過技術驗收和總驗收。

  “科研信息化應用工程”項目在信息化技術促進科技創新方面取得了若干重大進展:形成了全球首個拓撲材料數據庫與分析平臺,建立了我國首個大氣污染再分析數據庫和古生物地層圖像類綜合數據庫;大規模并行計算應用軟件成功用于高鐵列車380A、京雄高速鐵路、地球系統數值模擬裝置等國家重大工程建設。

會議現場

  最后,褚大偉進行了會議總結,對項目驗收專家、監理專家在項目建設過程中給與的指導標表示感謝,對項目取得的成績表示肯定。希望繼續做好“十三五”成果的部署和推廣,將成果推廣到院外單位,體現科學院在科研信息化領域的引領作用。同時提出,希望將項目成果再進一步總結,在“十四五”期間,繼續推動科研信息化工作的進展。(撰稿:王宗國)

附件下載
国产成人免费无庶挡视频