科研進展

中國科學院“十三五” 信息化專項“網絡安全保障體系建設工程”項目、“重要信息系統安全合規試點建設”項目順利通過技術驗收暨總驗收

2021-07-13 15:33 | 放大 縮小 |

  628日,中國科學院辦公廳組織專家對中國科學院“十三五”信息化專項“網絡安全保障體系建設工程”項目、“重要信息系統安全合規試點建設”項目進行了技術驗收暨總驗收。驗收專家組由監理專家、技術專家、財務資產專家、檔案專家組成,專家組組長由公安部一所原所長嚴明研究員擔任,項目承擔單位計算機網絡信息中心黨委書記廖方宇、副主任周園春等領導、“十三五”信息化發展規劃實施效果第三方評估組專家出席會議,項目負責人龍春及項目組主要成員40余人參加會議。會議由辦公廳網信處副處長(主持工作)褚大偉主持。 

  

 

  龍春分別對兩個項目的技術指標完成情況、應用服務效果和總體成效等進行了匯報。 

  通過十三五期間網絡安全保障體系建設工程的實施,建設中國科技云安全基礎設施,提升安全服務支撐能力,實現網絡安全基礎資源的共享和優化配置;形成了網絡安全保障基礎環境,提升了全院網絡安全防護能力與主動保障能力;建成了網絡安全保障綜合服務平臺,構建了全院網絡安全態勢監控體系,打造了網絡安全態勢感知能力;形成了網絡安全管理機制與規范,加強了全院網絡安全服務能力。網絡安全保障體系建設工程形成了獨具中科院特色的網絡安全保障技術積累,推動網絡空間資源的安全共享,強化網絡安全體系建設,打造全院夯實可信的網絡空間環境。 

  重要信息系統安全合規試點建設項目實現了與統一認證系統相結合的國密VPN連接,在我院重要信息系統數據與計算資源的遠程訪問等密碼使用環節發揮了重要作用。完成了重要信息系統數據資源共享與國家政務服務平臺對接工作,國產化適配的電子公文中件間已部署至院屬務單位的電子公文系統。研發的院機關政務信息資源管理與共享服務平臺,已上傳93項基礎信息資源,設計了63個主題資源報表,采集整改了18項部門信息資源,并開通了25家試點單位。建成了全院郵件系統敏感詞審核系統,支持全院范圍開通敏感詞自審核功能,實現研究所自主在線管理能力,已為90余家單位開通了使用權限。 

  項目監理專家組長嚴明研究員分別做了兩個項目的監理情況報告,財務資產專項驗收專家姚遠處長介紹了項目財務資產專項驗收意見,檔案專項驗收專家張靜副館長介紹了檔案專項驗收意見。與會專家觀看了項目成果演示,審查了相關專項驗收專家意見及文檔資料等,對項目進行了質詢和討論,認為兩個項目均圓滿完成了任務書規定的各項內容,達到了考核指標要求,實現了既定目標,取得了良好應用成效,一致同意“網絡安全保障體系建設工程”項目、“重要信息系統安全合規試點建設”項目通過技術驗收暨總驗收。 

  最后,褚大偉進行了會議總結,對項目驗收專家、監理專家在項目建設過程中給與的指導標表示感謝,對項目取得的成績表示肯定。 褚大偉指出,通過“十三五”信息化專項工程的建設,計算機網絡信息中心對中科院網絡空間安全保障體系建立起到了支撐與引導作用,同時希望各參建單位認真吸納專家意見,以目標為導向,將項目成果與十四五發展規劃做好銜接,提升中科院網絡空間安全保障服務能力,在全院網絡安全工作中發揮更重要作用。(撰稿:王躍達、魏金俠、楊帆) 

   

附件下載
国产成人免费无庶挡视频