創新平臺

中國科技云

  中國科技云(CSTCloud)是融網絡、數據與計算的新型國家級科研信息化基礎設施,開放匯聚我國乃至全球科研信息化基礎設施與資源,形成面向多學科領域創新的云服務環境,為全國科技工作者提供科技資源及服務的發現、訪問、使用與交付一體化云服務,支撐大數據與大計算雙輪驅動的科學發現,促進科研范式的轉變,助力國家科技創新能力的提升。 

  通過持續建設完善,中國科技云已經形成了信息化基礎設施資源與服務開放匯聚的模式及技術體系;核心網絡交換能力100G,國內互聯121G,國際出口113G;匯聚315PF計算資源、150PB存儲資源以及數PB數據資源;集成部署綜合服務平臺60余個、科研軟件1000余款,提供9類科研云服務;研發并發布了中國科技云門戶系統,實現了資源與服務的注冊管理與動態發布,為用戶提供在線申請、即開即用、按需動態擴展的柔性云服務。面向國家科技創新需求,中國科技云在支撐重大科技專項、國際大科學計劃和抗擊新冠疫情等科研攻關工作中發揮關鍵作用。 

  為支撐全球科技創新活動,基于中國科技云,提出了共建“全球開放科學云”(Global Open Science Cloud)的倡議,得到國際科研領域廣泛響應,已得到國家重點研發計劃、中科院國際大科學培育計劃以及北京科委等項目支持,正與國際合作伙伴共同推進相關工作。 

附件下載
国产成人免费无庶挡视频