信息化應用
   科學數據銀行(Science Data Bank,簡稱ScienceDB)是中國科學院計算機網絡信息中心自主研發的致力于打造科學數據長期共享與出版的國際化通用存儲庫,面向國際學術界、學術期刊和出版商等提供數據出版和獲取服務。ScienceDB致力于出版符合主流數據標準或慣例的高質量科學數據,旨在促進科學數據的可發現性、可訪問性、互操作性和可重用性(FAIR principle),提升科研數據成果的價值,積極開展與國際高端學術品牌的交流合作,推動我國數據共享文化氛圍的良性發展。

  ScienceDB一直大力推動其在學術期刊、科學數據中心、重大科研項目、科研機構、高校、科研個人等方向的應用推廣。截至目前,ScienceDB已被Springer Nature,Scientific Data,Elsevier,Cell Press和美國地球物理學會(AGU)旗下期刊收錄到其推薦的通用型數據存儲庫名單;獲得Web of Science的Data Citation Index收錄認證、Google Dataset Search收錄索引;成為Nature、Elsevier等出版商旗下6000余本國際期刊推薦的數據存儲庫。 

  2021年1月,中心舉辦“可信共享的科學數據公共服務發布會”,會上發布了ScienceDB建設成果,并舉行第一屆“ScienceDB科學數據獎”頒獎儀式。新華社、中央廣播電視總臺、光明網、科技日報、科學網、成都日報等多家國內主流媒體,對ScienceDB建設成果進行報道。

 

科學數據銀行

 

科研個人用戶服務流程

 

學術期刊/出版商服務流程

 

首個通用性論文關聯數據存儲平臺

 

附件下載
国产成人免费无庶挡视频