綜合新聞

交互式發展部自主研發的“天文數字實驗室”正式對公眾開放

2021-07-19 07:56 | 放大 縮小 |

  7月17日,中國科學院計算機網絡信息中心參與建設的全球建筑規模最大的天文館——上海天文館正式開館。其中,先進交互式技術與應用發展部(簡稱“交互式發展部”)自主研發的“天文數字實驗室”也于當天對公眾開放。

  上海天文館位于中國上海市浦東新區南匯新城滴水湖畔,總規劃用地面積5.86公頃,是上海市政府十三五期間建設的一座重要大型科普場館。上海天文館以“塑造全面的宇宙觀”為愿景,以“激發人們的好奇心”為使命,充分應用各種最為先進的高科技展示技術,營造高精度模擬星空和沉浸式宇宙漫游的場景,通過精彩的展示體驗和豐富的教育活動,幫助觀眾完整、清晰、準確地建立起對宇宙的總體認識,鼓勵人們感受星空、分享發現、理解宇宙、思索未來。

交互式發展部自主研發的“天文數字實驗室”

  交互式發展部承擔建設的“天文數字實驗室”通過自主研發的科學可視化技術,將海量的天文觀測數據和大規模數值模擬數據,以喜聞樂見的形式,向公眾展示天文領域巡天觀測、行星探測、光譜分析、天體模擬等最新研究方法與最新進展。讓觀眾在體驗天文數據分析以及天文圖像創作的同時,了解并感受前沿天文學研究方法。觀眾可近距離接觸超級計算以及大規模天體物理模擬技術,切實體驗到海量天文數據帶來的視覺沖擊力。

“天文數字實驗室”正式開放

  交互式發展部依托在科學可視化領域近二十年的技術積累,自主研發天文大數據可視化技術,實現了全天區億級星表的實時瀏覽漫游以及TB級巡天圖像數據的自由探索。通過研究天文圖像多波段融合、多視圖可視分析等關鍵技術,實現了天文圖像的實時交互式合成,成功模擬科學家開展行星系統探測以及天體光譜分析的模型擬合過程。同時,通過自主研發的面向可視化的原位處理技術,將以冷暗物質模型宇宙大尺度結構模擬、熱核反應模型恒星演化模擬為代表的一系列大規模天體物理模擬產生的PB級模擬數據降低至TB級別,極大的提高了數據載入速度和交互速度。這些研究成果,為“天文數字實驗室”提供了重要的技術支撐,也給公眾帶來了極具震撼力的視覺盛宴和身臨其境的沉浸式交互體驗。

  “天文數字實驗室”采用先進的科學可視化技術,向觀眾展示了最前沿的天文科學研究方法及其進展,其成功對公眾開放標志著我國在面向天文科普領域的可視化技術方面達到了世界先進水平。(撰稿:王楊)

附件下載
国产成人免费无庶挡视频