綜合新聞

中科院計算機網絡信息中心2021年用戶(西北區域)科研信息化研討會順利召開

2021-07-27 12:07 | 放大 縮小 |

  為了進一步促進中科院計算機網絡信息中心跨地區用戶之間的交流與合作,總結推廣各單位信息化建設成功經驗,提升信息化對科技創新與科技管理的支撐保障作用,7月22日,由計算機網絡信息中心中心主辦的“2021年用戶(西北區域)科研信息化研討會”在西安舉辦。中科院西安分院副院長、分黨組成員楊青春、中科院西安分院紀檢組組長、分黨組成員、中科院地球環境研究所紀委書記康貿易、中科院國家授時中心副主任李孝輝、中科院水利部水土保持研究所副所長王飛、中科院潔凈能源創新研究院榆林分院副院長盧振舉、陜西省生物農業研究所副所長李本光、中科院辦公廳網絡安全和信息化工作處業務主管盛曉光、中科院計算機網絡信息中心黨委書記廖方宇以及來自西安、蘭州、榆林等地區的近50名用戶代表出席了研討會。

  會議由計算機網絡信息中心業務發展處處長李翀主持,廖方宇和楊青春首先分別代表計算機網絡信息中心和西安分院致辭。

  在報告環節,計算機網絡信息中心信息化發展戰略與評估中心汪洋、大數據技術與應用發展部陳昕、人工智能技術與應用發展部王彥棡、高性能計算技術與應用發展部鄧筍根、科技云運行與技術發展部陳煒、管理信息化技術與應用發展部吉志霞分別以《網絡中心十四五網信規劃思考》、《科學數據技術與應用》、《人工智能平臺和應用》、《“算”出明天—高性能計算工作介紹》、《中國科技網“十四五”建設規劃介紹》、《建設新一代ARP,助力研究所數字化轉型》為題做了報告,介紹了計算機網絡信息中心十三五建設成果及十四五規劃情況。北京北龍云海網絡數據科技有限責任公司陳燕東做了題為《淺談科研業務的技術運維到運營服務》的技術報告。中國科技云西安區域分中心主任張威和中科院西安光學精密機械研究所信息中心主任郭娟分別以《科研信息化探索與實踐-秦嶺自然保護區生物多樣性監測項目》和《以信息化為抓手,推動研究所高質量發展》為題介紹了西安地區在科研信息化和管理信息化方面的探索與應用,從用戶角度分享了科研和管理信息化的相關經驗和思考。

  另外,中科院西安分院院地合作處劉佳和盧振舉還就西安科學園和潔凈能源創新研究院榆林分院的規劃、建設進展及需求情況進行詳細介紹。

  在討論交流環節,參會代表就西安科學園網絡規劃與建設、數據推動科技創新、ARP應用、網絡安全以及陜西省生物農業研究所現代農業研究示范基地智慧農業追溯、應用及產業化等議題進行了深入討論與實地交流。

會議現場

附件下載
国产成人免费无庶挡视频