綜合新聞

計算機網絡信息中心參加ChinaVis2021大會并取得優異成績

2021-07-30 10:01 | 放大 縮小 |

  7月24日-7月27日,中科院計算機網絡信息中心先進交互式技術與應用發展部(以下簡稱“交互式發展部”)主任單桂華帶領部門一行人參加了在武漢舉辦的第八屆中國可視化與可視分析大會(ChinaVis2021)。大會收到有效投稿論文143 篇,錄用42 篇。交互式發展部共3篇論文被會議全文接收并推薦期刊發表:博士研究生程世宇的“ACMViz: A Visual Analytics Approach to Understand Autonomous Control Model”、博士研究生蘆旭熠的“StreamFlow: A Workflow Mining Based System for Visual Analysis of 2D Streamlines”、碩士研究生岳潤濮的“EddyVis: A visual system to analyze eddies”被ChinaVis接收并推薦至SCI國際期刊《Journal of Visualization》,同時受邀作報告。

單桂華作報告

  單桂華在校企面對面圓桌會議進行了《可視化-新時代科學發現的助推器》的報告,分享了科學可視化與學科應用領域深度結合的思考,介紹了部門承擔的重大項目、研究方向、團隊組成以及人才需求,為中心招攬高質量人才。

  程世宇在論文分會場進行了題為“ACMViz: A Visual Analytics Approach to Understand Autonomous Control Model”的報告,介紹了基于可解釋強化學習可視分析方面的工作,并從訓練、診斷和優化等角度分析了強化學習的典型學習模式和獎勵函數的優化設計。

  蘆旭熠在論文分會場進行了“StreamFlow: A Workflow Mining Based System for Visual Analysis of 2D Streamlines”的報告,將工作流挖掘技術引入流場探索,提出了一種新穎的特征提取和流場可視化的方法,并構建可視化系統StreamFlow實現本方法對流場數據的分析。

  岳潤濮在論文分會場進行了題為“EddyVis: A visual system to analyze eddies”的報告,該報告介紹了一個基于 Web 的可視分析系統,包括平行視圖、路徑視圖、趨勢視圖、檢測視圖和流線視圖。它有助于領域專家觀察渦流特征和了解渦流行為。同時該系統能對三維流線進行可視化,以顯示渦旋在生命周期中的的形狀。

學生及員工分別進行匯報

  由單桂華指導,并由博士后楊波帶隊參加了chinaVis2021數據可視化挑戰賽。參賽作品數字地球可視化取得了優異成績,楊波在大會上作了題為“大氣污染時空態勢可視分析”的主題匯報,介紹了我們系統針對大氣中六種主要污染物的時空態勢可視化設計,并從全國和區域兩個尺度分析了污染物在時間和空間上的演變過程,同時對相關案例進行了深入講解。

  通過此次參會,不僅參會人員獲得了溝通學習和交流的機會,受益良多,同時也促進了中心在可視化領域的交流,提升了中心在可視化領域的影響力。(撰稿:張逸涵 余曉敏)

附件下載
国产成人免费无庶挡视频